Glauben wir alle an denselben Gott?

Home Blog Beiträge Glauben wir alle an denselben Gott?

Glauben wir alle an denselben Gott?

Er ist so etwas wie der Rockstar unter den Islam-Kennern:  Prof. Dr. Mohanad Khorchide aus Münster liest die heilige Schrift des Islam, den Koran, unter historisch-kritischen Gesichtspunkten und eben nicht fundamentalistisch, als wäre diese Schrift Wort für Wort dem Propheten in die Feder diktiert worden. Für seine Ansichten und Auslegungsmethoden hat er schon Morddrohungen erhalten. Am Donnerstag, 21. Februar, spricht Prof. Dr. Khorchide in der Reihe „Talk am Turm“ um 19.30 Uhr im Saal des evangelischen Gemeindezentrums St. Viktor. Immer wieder stellen Menschen die Frage, ob die Weltreligionen unterschiedliche Götter anbeten und ein Dialog nur auf ethischer Ebene stattfinden kann, ein Zusammenwirken aber in Glaubensdingen oder in Gottesdiensten nicht möglich ist. Eine vieldiskutierte These stellt das in Abrede und postuliert, dass zumindest die drei abrahamitischen Religionen Judentum, Christentum und Islam an ein und denselben Gott glauben, auch wenn sie ihn unterschiedlich benennen. Für ein dauerhaftes friedliches Zusammenleben in der Gesellschaft ist die Beantwortung der Frage von hoher Relevanz. Prof. Dr. Mouhanad Khorchide, der im vergangenen Jahr schon einen viel beachteten Vortrag in St. Vikor hielt,  ist ein österreichischer Soziologe, Islamwissenschaftler und Religionspädagoge. Er ist Professor für islamische Religionspädagogik am Zentrum für Religiöse Studien an der Westfälischen Wilhelms-Universität in Münster. Die Getränkebar wird geöffnet sein. Der Vorverkauf läuft über die Schwerter Buchhandlungen und das Gemeindebüro der Evangelischen Kirchengemeinde im Calvin-Haus. Dort beträgt der Eintritt 9,00 €, an der Abendkasse 10,00 €.

Der Schwerter Stadtkirchenpfarrer Tom Damm und Prof. Khorchide (re).