10.04.2020: Impulse für Erwachsene, zu Gründonnerstag und Karfreitag

Home Blog Beiträge 10.04.2020: Impulse für Erwachsene, zu Gründonnerstag und Karfreitag

10.04.2020: Impulse für Erwachsene, zu Gründonnerstag und Karfreitag

Alle Menschen können Ostern feiern, auch mit ihrer Kirche – es gibt nur keine Messen und Gottesdienste. Aber die Kirchen sind stsundenweise geöffnet, es gibt Ostersonntag in der Pfarrkirche auch Osterkerzen. Und an allen Tagen gedruckte Impulse zum Mitnehmen. Im Familienkreis zuhause kann jeder selbst einen Wortgottesdienst feiern, dazu helfen die ausgelegten Impulse. Für Kinder gibt es eigens Material, das liegt auch in den Kirchen aus bzw. kann auf dieser Internetseite heruntergeladen werden.

In der Pfarrkirche St. Marien werden jeden Donnerstag zu den Öffnungszeiten (16 bis 18 Uhr) Hauptamtliche der Gemeinde zum gemeinsamen Gebet (auf Abstand) anwesend sein. Das Allerheiligste wird zu verschiedenen Uhrzeiten zur Anbetung ausgesetzt.

Es wird versucht die Texte für die Erwachsenen und die Blätter für die Kinder freitags mittags zum Mitnehmen an der Tür von St. Antonius in Geisecke zu deponieren. Eine weitere Nachmittags-Öffnungszeit in St. Marien ist samstags von 16 bis 17 Uhr.

Der Impuls für Karfreitag, 10.4.2020, ist zum Download HIER.

Der Impuls für Gründonnerstag, den 9.4.20, ist zum Download HIER.

Der Impuls für Palmsonntag, den 05.04.20, ist zum Download HIER.

Der Impuls für den 29.3.20 ist zum Download HIER.

Der Impuls für den 22.3.20 ist zum Download HIER.

Papst Franziskus hat am 27.3. außerordentlich den Segen Urbi et Orbi gespendet, sein Gebet dazu finden Sie HIER.

Das zwischen der evangelischen und der katholischen Kirche verabredete Ökumenische Gebet für aktuelle Zeit finden Sie zum Download HIER.

Auf der Seite www.erzbistum-paderborn.de finden sich viele Anregungen und Impulse, auch Live-Streams von Messen oder Wortgottesfeiern.

Das Dekanat Unna und viele Gemeinden im Bistum und darüber hinaus bieten Hausgottesdienste für die Fastensonntage an, auf der Seite des Erzbistums finden sich auch Anregungen, komplette Wortgottesfeiern, Andachten, Gebete und abgefilmte Messen oder Gottesdienste.

Empfohlen werden die Hilfen und Anleitungenj für Hausgottesdienste im Familienkreis oder Gebete zur Heiligen Woche des Deutschen Liturgischen Institutes in Trier: https://dli.institute/wp/praxis/praxis-aktuell

Es lohnt sich das Internet zu durchforschen, man findet viele weitere schöne Impulse zur Fastenzeit. An dieser Stelle noch einmal ein Blick nach Brüssel zur deutschsprachigen katholischen Pfarrgemeinde St. Paulus: https://www.youtube.com/watch?v=20kg3d42xCI&feature=youtu.be