Auferstehung des Herrn – unser Impuls dazu

Home Blog Beiträge Auferstehung des Herrn – unser Impuls dazu

Auferstehung des Herrn – unser Impuls dazu

Wie schon im Frühjahr 2020 hat auch jetzt das hauptamtliche Pastoral-Team der Pfarrgemeinde St. Marien für die Fasten-Sonntage einen geistlichen Impuls ausgearbeitet. Dieser Impuls wird wöchentlich im Internet auch auf Facebook im Blog „Schwerte-Total“ erscheinen. Thomas Schmithausen, der verantwortliche Redakteur, hat die Beiträge in Szene gesetzt und stellt sie uns hier auch zur Verfügung.

Ostersonntag, Auferstehung – Pfarrer Peter Iwan hat den vorerst letzten geistlichen Impuls zum Hochfest der Auferstehung des Herrn gesprochen, Kantor Störmer hat gespielt und Judith Bull gesungen – alles zusammen eine wertvolle Oster-Begleitung, vor allem für diejenigen, die nicht in die Kirchen kommen können oder wollen. Vieleicht kennen Sie jemanden in Ihrer Nähe, auf den das zutrifft – schauen Sie sich den Impuls doch gemeinsam an. Alle Impulse und die Bibilla-Filme finden sich auf dem Youtube-Kanal der Pfarregemeinde (in die Suchmaske nur „St. Marien Schwerte Youtube) eingeben. Den aktuellen Impuls für Ostersinntag finden Sie auch direkt HIER!

Für Palmsonntag hatte Pfarrer Iwan einen geistlichen Impuls aufgenommen, der sich schwerpunktmäßig mit dem Kreuz befasst. Wieder gibt es Orgelmusik und ein Lied von Gemeindereferentin Judith Bull. Der Impuls für den Palmsonntag steht zum Anschauen HIER.

Den aktuellen Impuls zum 5. Fastensonntag – Judica – hat Gemeindereferentin Eva Mehrens verfasst und vorgetragen. Kantor Michael Störmer improvisierte dazu auf der Marien-Orgel und Judith Bull singt wieder zum Abschluss von der Orgelempore der Pfarrkirche aus. Eva Mehrens deutete den Jeremia-Text aus der Sonntagslesung vor dem Hintergrund der Pandemie-Lage, der Ungewissheit und der ungewohnten Unplanbarkeit. Alle Menschen werden an die Grenzen ihrer individuellen Selbstbestimmung gebracht, während Gott unverbrüchich an seinem Bund mit uns festhält: „Ich bin euer Gott, ihr seid mein Volk“. Darin liegt soviel Zuversicht und bedingungslose Liebe – das ist es, was wir Menschen jetzt gerade brauchen.

Der Impuls zum 5. Fastensonntag ist auf Youtube unter folgendem Link zu erleben: https://www.youtube.com/watch?v=Xq0ZGTl8OCw

Laetare – freut euch! Pastor Yesudasan Remias sprach den geistlichen Impuls zum 4. Fastensonntag, an dem das Fasten durch die Freude auf die bevorstehende Auferstehung unterbrochen werden darf. Kantor Störmer spielte an der Orgel und Gemeindereferentin Judith Bull sang von der Orgelempore der Pfarrkirche zu allen Zuschauern. Das Video steht zum Download genau HIER!

Krankenhaus-Seelsorgerin Ulrike Nagel gab im Video zum 3. Fastensonntag den geistlichen Impuls zum Evangelium vom 3. Fastensonntag, es ging um die Tempel-Reinigung durch Jesus. Kantor Michael Störmer spielte zur Einstimmung auf der 2000pfeifigen Marien-Orgel und zum Abschluss sang Gemeindereferentin Judith Bull. Das Video zum Download gibt es HIER.

Den Impuls für den zweiten Fastensonntag sprach Gemeindereferentin Judith Bull. Sie schlägt den Bogen vom Sonntags-Evangelium nach Markus (Mk 9,2-10) und unserem möglicherweise schwindenden Gottvertrauen in Zeiten einer Pandemie. Kantor Michael Störmer umrahmte den Impuls musikalisch. Der Impuls für den 2. Fastensonntag findet sich HIER.

Den Impuls für den ersten Fastensonntag hat Pfarrer Peter Iwan gesprochen. Kantor Michael Störmer bereitete den Impuls musikalisch vor. Nach dem Text des Pfarrers hat Gemeindereferentin Judith Bull ein Lied aus dem Gotteslob, angelehnt an den Psalm 91. gesungen.  Der Impuls für den ersten Fastensonntag, 21.2.2021, ist zum Download HIER.