Frau in der Kirche

Home Blog Beiträge Frau in der Kirche

Frau in der Kirche

Donnerstag, 11.08.2022, 19.30 Uhr bis 21.30 Uhr, Pfarrheim St. Marien, Goethestr. , 58239 Schwerte

Eine besondere Veranstaltung im Termin-Reigen des Bildungswerkes der Pfarrgemeinde ist mit der Überschrift “Synodaler Weg – zur Rolle der Frau in der Kirche – zwischen Enttäuschungen und Überraschungen“ schon auffällig genug. Die Paderborner Hochschullehrerin und stellvertretende Vorsitzende im Bundesvorstand der kfs (Katholische Frauen Deutschlands), Dr. Agnes Wuckelt hat sich bereiterklärt in Schwerte zur sprechen und zu diskutieren.

Der Synodale Weg hat seit 2020 erste Veränderungen in der katholischen Kirche bewirkt. Die deutschen Bischöfe arbeiten dabei im Plenum und in Arbeitsgruppen mit Vertretern der Laien in der Kirche zusammen. Wegweisende Texte wurden mit einer Zweidrittelmehrheit verabschiedet, bedeutsame Statements zum Frauenthema formuliert; so etwa zur Einrichtung des Frauendiakonats oder zu einer deutlichen Erhöhung des Anteils von Frauen in allen Leitungsämtern.

Gerade diese Themen führen aber noch zu heftigen Kontroversen oder lassen den Verdacht aufkommen, die deutsche Kirche würde einen „Sonderweg“ beschreiten und „Rom“ aus dem Blick verlieren. Papst Franziskus soll den deutschen Synodalen Weg kritisch und mit Sorge beobachten.

Die Referentin Dr. Agnes Wuckelt ist Professorin an der Katholischen Hochschule NRW in Paderborn und Mitglied der Synodalversammlung sowie des “Frauenforums”. Agnes Wuckelt berichtet in Schwerte also aus erster Hand aus dem Synodalen Forum und erzählt von ihren Erfahrungen im Spannungsfeld von Enttäuschungen und Überraschunge

Bei Veranstaltungen des Schwerter Forums wird kein Eintritt erhoben, der Veranstaltungsraum ist barrierefrei erreichbar, auch barrierefreie sanitäre Anlagen sind vorhanden. Besucher werden um eine Spende zur Förderung der Arbeit des Bildungswerkes gebeten.