Kommunionvorbereitung in Schwerte

Home Blog Beiträge Kommunionvorbereitung in Schwerte

Kommunionvorbereitung in Schwerte

Seit 2020 hat sich das Konzept der Kommunionvorbereitung zeitlich und von den Angeboten her verändert.

Das Konzept der Kommunionvorbereitung in Schwerte dauert nun in der Regel von den Herbstferien an bis zu der Feier der Erstkommunion nach Ostern (Ende April / Mai).

Eingeladen sind  Kinder im Grundschulalter. Es hat sich das dritte Schuljahr für die Vorbereitungszeit und das Fest der Erstkommunion bewährt.

Wenn Kinder noch nicht katholisch getauft sind, kann dies während der Kommunionvorbereitung geschehen.

Die Vorbereitung geschieht in einer festen Gruppe in einer Kirche.

2022/23 wird dies statt finden in:

– Schwerte Mitte, St.Marien (Gruppe 1: donnerstags 17 Uhr, jede zweite Woche, Gruppe 2: samstags 11 Uhr, jede 2. Woche)

– Schwerte Ergste, St. Monika (dienstags 17 Uhr, jede 2. Woche)

– Schwerte Holzen, St. Christophorus (wird noch geklärt)

– Schwerte Westhofen, St. Petrus (donnerstags 17 Uhr, jede 2. Woche)

– Schwerte Villigst, St. Thomas Morus  (wird noch geklärt)

In diesen Kirchen findet dann für die jeweilige Gruppe die Feier der Erstkommunion statt. Termine folgen ab Ende September.

Für die Gruppen werden in den genannten Kirchen

Weggottesdienste angeboten, das sind kurze Wortgottesdienste. Sie dauern eine dreiviertel Stunde, es wird gesungen und gebetet, und immer ein Element des Gottesdienstes näher beleuchtet. Das Kommunionkind wird dabei von einer Begleitperson (Elternteil, Großeltern, Paten, …) begleitet.

Kindertreffen angeboten, 3 Stück: eins zu Beginn, eins in der Mitte und eins am Ende

– zwei Familienmessen angeboten (Advent und Fastenzeit).

Neben diesem Minimal – Programm gibt es das “PLUS+  Program”.

Zum “PLUS+ Programm gehören der Besuch weiterer Messen während der Vorbereitungszeit, der Besuch der Angebote der FamilienKirche St. Thomas Morus, der Angebote in den Gemeinden wie Krippenspiel & Sternsingen, der Besuch der Kindergruppe “Sonnenregen” u.v.m.

Verantwortlich ist  Gemeindereferentin Eva Mehrens, in enger Zusammenarbeit mit Katechetinnen und Katecheten.

Fragen zur Kommunionvorbereitung / Feier der Erstkommunion jeder Zeit per Mail oder Telefon möglich:

E Mail: eva.mehrens@schwerterkirchen.de