Kolpingfamilie spendet

Home Blog Beiträge Kolpingfamilie spendet

Kolpingfamilie spendet

Die Kolpingsfamilie Schwerte hat auf mehreren Wegen eine größere Spendensumme „erwirtschaftet“. Im Wesentlichen handelt es sich um einen Erlösanteil aus den bekannten gelben Altkleider-Tonnen, die an den meisten Gemeindehäusern stehen und von der Verwertungsfirma Pöppel geleert werden. Der Entwicklungshilfe-Verein Dortmund hat im Namen der Kolpingsfamilie Schwerte einen Teil der Summe an die Schwerter Tafel überwiesen, nämlich stolze 800 Euro! Ein weiterer Teil, nochmal 800 Euro, geht an die Arbeitsgemeinschaft Versorgungsschränke. Und ein dritter Teil der Erlössumme, diesmal waren es 820 Euro, wird der Aktion „Arco Iris“ überwiesen, dort kümmert man sich um Straßenkinder in Bolivien.

Dieser in Rottweil beheimatete Verein unterstützt finanziell, organisatorisch und personell von Deutschland ausschließlich die Fundación Arco Iris, (frei übersetzt) „Hilfswerk Regenbogen“ in Bolivien, ein Hilfswerk, das sich für Kinder u. Jugendliche auf der Straße sowie vermehrt für soziale Projekte wie Kindergarten, Kindertagesstätte und Schulbildung einsetzt. Das Einsatzgebiet liegt vornehmlich in der bolivianischen Millionenstadt La Paz in rund 3600 Meter Höhe.

Die Schwerter Tafel hat bekanntlich gerade eine Menge mehr Zulauf an hilfesuchenden Menschen, gleichzeitig werden aber die Lebensmittelspenden aus dem örtlichen Einzelhandel immer weniger. Da kommt jeder Euro sehr gelegen.

Die sogenannten Versorgungsschränke werden von Ehrenamtlichen aus der Gemeinde mit haltbaren Lebensmitteln und Hygieneartikeln bestückt. Sie sind frei zugänglich und ermöglichen dort Menschen in Not sich zu versorgen. Es gibt drei dieser Schränke. Sachspenden können hier nicht verwendet werden, deshalb kommen Bar-Spenden hier genau richtig.

Es ist schon erstaunlich, wieviel Gutes die unscheinbaren gelben Tonnen des Kolping-Textilrecycling so tun können – das Altkleider-Recycling erfolgt auf umweltschonende und korrekte Art, regelmäßig werden ansehnliche Erlöse erwirtschaftet.