Pfarrei trauert um Pfarrer i.R. Hans-Jürgen Schmitz

Die Pfarrei St. Marien trauert um Pfarrer i.R. Hans-Jürgen Schmitz, der am 3. Juli 2024 im Alter von 75 Jahren verstorben ist.

Hans-Jürgen Schmitz war von 1989 – 1995 Vikar in der Pfarrei St. Marien mit Wohnsitz im Pfarrbezirk St. Monika, Ergste. Zuletzt war er seit 2015 als Subsidiar in der Propsteigemeinde in Dortmund tätig.
Der am 22. November 1948 in Dortmund-Hörde geborene Hans-Jürgen Schmitz wurde am 3. Juni 1978 in Paderborn zum Priester geweiht. Er war zunächst in Iserlohn (St. Aloysius) und in Dortmund (Propsteigemeinde und später St. Josef, Kirchlinde) tätig, wo er auch Stadtjugendseelsorger war. Im Anschluss an seine Zeit in Ergste war er ab 1995 Pfarrer der Gemeinde St. Martin in Unna. In seinem Engagement als Priester setzte er sich sehr für den Aufbau einer lebendigen Gemeinde und für das ökumenische Miteinander ein. In Dankbarkeit für sein Wirken als Seelsorger in unserer Pfarrei nehmen wir Abschied von Hans-Jürgen Schmitz und werden ihm ein ehrendes Andenken bewahren.

Das Begräbnisamt wird am Dienstag, den 16. Juli 2024, um 11.00 Uhr in der Propsteikirche in Dortmund (Propsteihof, 44137 Dortmund) gefeiert. Die Beisetzung der Urne erfolgt anschließend in dem Grabfeld „Johannes der Täufer“ in der Grabeskirche Liebfrauen in Dortmund (Amalienstraße 21 a, 44137 Dortmund).