Unseren Auftrag und unsere Möglichkeiten sehen wir hier vor allem mit dem Begriff „Jugendpastoral“ umschrieben. Es betont das Anliegen, jungen Menschen den Glauben anzubieten und altersgerechte Erfahrungsräume zur Verfügung zu stellen. Ziel der Jugendpastoral ist es, jungen Menschen zu einer „Lebenskönnerschaft“ vor dem Horizont des Evangeliums zu verhelfen.
Dabei arbeiten wir mit Kooperationspartnern zusammen.

Gruppen, die sich regelmäßig treffen.

Cafe Chaos – next generation

Treffpunkt für Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren im Keller des Gemeindehaus St. Antonius, Am Brauck 7. Es erfolgt eine Einladung per Mail an alle Geisecker Jugendliche, die registriert sind.

DKF’s (Die Kirchen Freaks)

Treffpunkt für Kinder und Jugendliche in Westhofen zwischen 9 und 14 Jahren.
Treffen einmal im Monat im Jugendkeller unter der Kirche (St.Peter-Weg 2) jeden 3. Freitag im Monat um 16:30 Uhr für etwa 2 Stunden.

Messdiener

Messdiener übernehmen im Gottesdienst besondere Aufgaben; sie unterstützen v.a. die Person, die den Gottesdienst leitet (Priester, Diakon, Leiter/in von Wort-Gottes-Feiern). Meist sind es Kinder und Jugendliche, die nach der Erstkommunion mit diesem Dienst beginnen. Aber es gibt auch Erwachsene, die sich für diese Aufgabe zur Verfügung stellen.
Oft treffen sich Messdiener auch außerhalb des Gottesdienstes, machen Ausflüge oder andere Aktionen.

Pfadfinder

Die Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg (DPSG) ist der katholische Pfadfinderverband für Mädchen und Jungen. Der Stamm St. Marien Schwerte bietet verbandlich organisierte Jugendarbeit, die sich in vier Altersstufen gliedert. Wöchentlich finden Gruppenstunden im Pfadfinderheim statt und darüber hinaus viele Stammes–Aktionen wie die Altpapiersammlung, Stammeslager, Sommerlager, Osterfeuer, Aktion Friedenslicht usw.

Weitere Informationen unter www.dpsg-schwerte.de

Sonnenregen

Die „Sonnenregen gem. Gesellschaft für Reiten, Musik und ganzheitliches Leben gGmbH“ ist eine Gemeinschaft von Christen und Christinnen, denen die ganzheitliche Lebensgestaltung auf der Grundlage unseres Glaubens wichtig ist. Die Freude an Gottes Schöpfung, an Pferden, anderen Tieren und an der Musik erleben wir auf einem Reiterhof in Ergste.

Weitere Informationen unter www.sonnenregen-schwerte.de

Projekte für Kinder und Jugendliche

Im Jahr gibt es verschiedene Projekte und Aktionen für Kinder und Jugendliche.

Krippenspiel

In fünf Pfarrbezirken finden am Heiligen Abend Krippenfeiern statt, die von Kindern und Jugendlichen mitgestaltet werden. Geprobt wird hierfür im Dezember.

Sternsingen

Das Sternsingen ist die weltweit größte Aktion von Kindern für Kinder. Es geht auf einen alten Brauch zurück. Vor gut 50 Jahren griff ihn das Kindermissionswerk auf. Um den 6. Januar ziehen die „Sternsinger“ von Haus zu Haus, bringen den Segen für das neue Jahr und erbitten eine Spende für Projekte zugunsten von Kindern in Not. In den Pfarrbezirken finden um den Jahreswechsel Vorbereitungstreffen statt. Aktuelle Hinweise finden Sie im Mitteilungsblatt. (Link Mitteilungsblatt)

Aktuelle Sternsinger Flyer:

Gesamt: Sternsingen 2018

Ergste: Sterns E

Villigst: Sterns Vi

Westhofen: Sternsinger 2018 Westhofen

St. Marien und Heilig Geist: sternsinger Marien 18

Holzen: Sternsinger Ho 2018

Geisecke: Sternsinger Gei 2018

Kinderbibeltage

In zwei Pfarrbezirken finden ökumenische Kinderbibeltage statt. Kinder im Alter zwischen 6 und 12 Jahren machen sich auf unterschiedliche Weise mit biblischen Erzählungen vertraut.

In Villigst finden die Kinderbibeltage am 1. Wochenende im März statt, samstags nachmittags und sonntags bis 16 Uhr. Infos über die Gemeindeagentur Thomas Morus.

In Ergste finden die Kinderbibeltage an drei Tagen (Mittwoch, Donnerstag, Freitag) in der 2. Herbstferienwoche im evangelischen Gemeindehaus statt. Infos über die Gemeindeagentur St. Monika.

Aktuelle Flyer.

Kindermusical

Die Musicalkids bereiten sich alle zwei bis drei Jahre auf ein neues Muscal vor, das meistens im November zur Aufführung kommt. Kinder, Jugendliche und Erwachsene, Musiker, Sägerinnen und Sänger werden unterstützt von Kostümemachern, Kulissenbauern usw.

Ferienfreizeiten

Reiterferien Sonnenregen

“Sonnenregen” bietet in den ersten beiden Wochen der Sommerferien “Musische Reiterferien” an:

• Erste Ferienwoche ganztags von 9 – 17 Uhr im Gemeindehaus St. Thomas Morus, Villigst
  • Zweite Ferienwoche halbtags von 9 – 13 Uhr auf dem Hof Holtschmidt, Ergste

Eine Geschichte bildet den Roten Faden durch die gemeinsame Zeit mit Basteln, Spielen und Musik und mündet in ein Theaterstück. Dazu gehören auch die Arbeit mit den Ponys und den Pferden wie Voltigieren und Reiten.
Informationen erhalten Sie im Pfarrbüro.
Sonnenregen

Kinderschreck Ferienfreizeiten

Ferienfreizeiten für Kinder im Alter von 8 – 12 Jahren und für Jugendliche 13 – 16 Jahren bietet der Sozialdienst Kath. Frauen (SKF) an. Das Ziel ist es, Kindern und Jugendlichen erlebnisreiche Ferien mit einem vielfältigen Programm zu ermöglichen.
Infos unter SKF Schwerte Schwerte
E-mail: skf@skf-schwerte.de

Firmvorbereitung

In unserer Kirchengemeinde wird jährlich, in der Regel im November, die Firmung gespendet. Hierzu laden wir zu Anfang eines Jahres schriftlich die Jugendlichen ein, die zum Zeitpunkt der Firmung mindestens 15 Jahre alt sind.

Die Firmvorbereitung dauert ca. ein Jahr und setzt sich aus Gottesdiensten, Wahl- und Pflichtkursen zusammen.

Weitere Informationen erhalten Sie auf der Internet-Seite der Firmvorbereitung. Zudem können Sie dort auch den Terminplan für die aktuelle Firmvorbereitung einsehen.
www.firmvorbereitung-in-schwerte.de