Die Arbeit mit Familien hat in der Kirchengemeinde St. Marien Schwerte einen besonderen Stellenwert. Angebote finden in den einzelnen Pfarrbezirken oder auf der Ebene der Gesamtgemeinde statt, wie z.B. Familienwochenenden und Angebote für Familien in der Fastenzeit. Auch die Kommunionvorbereitung verstehen wir als wesentlichen Bestandteil der Familienarbeit.

Familienwochenenden

Familienwochenenden finden zweimal im Jahr im Jugendhaus Hardehausen bei Scherfede statt, meist Ende Januar und vor den Sommerferien.

Alle sind eingeladen mitzufahren, mit und ohne Kinder.

Wir verbringen dort zwei Tage mit spielen, singen, reden, Gottesdienst feiern, spazieren gehen, schwimmen und vieles mehr.

Anmeldung für das nächste Familienwochende zum Download hier

Tageseinrichtungen für Kinder

In unserer Pfarrei gibt es drei Tageseinrichtungen für Kinder:

Familienzentrum Arche Noah. Haselackstr. 20, 58239 Schwerte

Kindertagesstätte Don Bosco, Kopernikusstr. 23, 58239 Schwerte

Kindertagesstätte St. Petrus, Westhofen St. Peterweg

Krabbel- und Spielgruppen

Spielgruppe der Caritas

In die Spielgruppe werden Kinder ab 1 ½ Jahren aufgenommen. An zwei Vormittagen in der Woche werden sie auf den Kindergarten vorbereitet. Die Gruppe wird von zwei qualifizierten Mitarbeiterinnen geleitet.

Ort: Pfarrheim St. Marien, Goethestr. 22
Zeit: Montags und Mittwochs von 9.00 h – 12.00 Uhr.
Kosten: 40 € pro Kind und Monat.
Anmeldung und nähere Information über:

Sozialdienst kaholischer Frauen (SKF) Schwerte
E-mail: skf@skf-schwerte.de

Eltern-Kind-Gruppe „Hoppelhäschen“ Westhofen

Jeden Dienstag um 09.00 Uhr (außer in den Schulferien) treffen sich Eltern mit ihren Kindern (zwischen 1-2 Jahre alt) zum gemeinsamen Singen, Tanzen, Basteln, Spielen oder einfach nur zum Klönen.

Zeit: Dienstags von 09.00 h – 10.30 h
Ort: Pfarrheim St. Petrus, Westhofen, St.-Peter-Weg 4
Weitere Informationen über die Gemeindeagentur Westhofen
st.petrus@schwerterkirchen.de

Krabbelgruppe Geisecke

Gruppe für Kleinkinder im Alter von 1 bis 2 Jahren.

Zeit: Mittwochs von 9:30 bis 11:00 Uhr
Ort: Antoniushaus, Geisecke, Am Brauck 7
Weitere Informationen über die Gemeindeagentur Geisecke
st.antonius@schwerterkirchen.de

Elternschule Marienkrankenhaus

Die Elternschule Marienkäfer des Marienkrankenhauses unterstützt werdende Mütter, Väter und Eltern während der Schwangerschaft und nach der Geburt.

Kontakt:
Elternschule Marienkäfer
Ärztehaus am Marienkrankenhaus
Goethestraße 17, 58239 Schwerte
Mail: marienkaefer@marien-kh.de

Neugeborenensegnung

Wir laden Eltern und Angehörige eines neu geborenen Kindes zur Neugeborenensegnung in die Kapelle des Marienkrankenhauses, Goethestraße, ein. Der Segen soll die Kinder in ihr Leben hinein begleiten. Die Feier ist unabhängig von der Religionszugehörigkeit.

Zeit: am 1. Mittwoch im Monat um 17.00 Uhr
Ort: Kapelle des Marienkrankenhaus, Goethestr. 19
Kontakt: Theresia Kruse, Krankenhausseelsorgerin
Mail: t.kruse@marien-kh.de

Krabbelgruppe im Marienkrankenhaus

Zeit: Dienstags von 09.15 – 10.15 Uhr
Ort: Elternschule, Goethestraße 17
Leitung: Susanne Hantschel (qualifizierte Tagespflegekraft)
Anmeldung: Susanne Hantschel
Mail: susannehantschel@gmail.com

Beratung

Der Sozialdienst katholischer Frauen (SkF) setzt sich für sozialgefährdete Kinder, Jugendliche, Frauen und deren Familien ein und bietet ihnen in schwierigen Lebenssituationen Beratung, Unterstützung und Hilfe. Die Hilfsangebote sind kostenlos und können unabhängig von Religion, Nationalität, Familienstand, Alter und Geschlecht angenommen werden. Die Beratung ist vertraulich; die Mitarbeitenden unterliegen der Schweigepflicht.

Kontakt: skf@skf-schwerte.de
www.skf-schwerte.de

Kinder- und Familiengottesdienste

Hinweise auf Kinder- und Familiengottesdienste unter Gottesdienste für…

Sonnenregen gGmbH

Die „Sonnenregen gem. Gesellschaft für Reiten, Musik und ganzheitliches Leben gGmbH“ ist eine Gemeinschaft von Christen und Christinnen, denen die ganzheitliche Lebensgestaltung auf der Grundlage unseres Glaubens wichtig ist. Die Freude an Gottes Schöpfung, an Pferden, anderen Tieren und an der Musik erleben wir auf einem Reiterhof in Ergste.

Weitere Informationen unter: www.sonnenregen-schwerte.de

Kommunionvorbereitung

Die Kommunionvorbereitung dauert in unserer Pfarrei ca. 1 ½ Jahre. Die Kinder und Eltern werden mit Beginn der Grundschulzeit eingeladen, daran teilzunehmen. Die meisten beginnen im 2. Schuljahr.
Start ist jeweils im Oktober mit einem Informationsabend für die Eltern.
Genaue Informationen finden Sie unter www.kommunionvorbereitung-in-schwerte.de

Taufe

Taufgottesdienste finden i.d.R. am ersten und dritten Sonntag eines Monats um 15 Uhr in der Pfarrkirche St. Marien statt.

Die Taufe ist die Eingliederung in die Lebensgemeinschaft mit Jesus Christus und in die Gemeinschaft der Kirche. Dies soll auch in der Feier der Taufe deutlich werden. Darum werden in einer Feier möglichst mehre Kinder, bei uns bis zu vier, getauft.

Klären Sie rechtzeitig Ihren Terminwunsch mit dem Pfarrbüro St. Marien. Der jeweilige Geistliche wird sich rechtzeitig mit Ihnen wegen eines Taufgesprächs in Verbindung setzen.

Für die Auswahl der Taufpaten beachten Sie bitte, dass einer katholisch und gefirmt sein muss. Getaufte anderer christlicher Gemeinschaften können gern als Taufzeugen teilnehmen. Wer aus der Kirche ausgetreten ist oder nicht getauft wurde, kann kein Taufpate oder Taufzeuge sein.
Bei Unklarheiten helfen wir Ihnen gern.